8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

 В России порядка 600 тысяч детей с инвалидностью, много несовершеннолетних с физическими нарушениями или с «особенным» развитием. Жить семьям с «особенным» ребенком очень непросто. Они сталкиваются с трудностями, о которых обычные семьи даже не догадываются. Например, с кем оставить ребенка, если надо сходить в поликлинику, оформить пособия.

В помощь таким родителям в Череповце благотворительный фонд «Дорога к дому» оказывает услугу «Передышка» (http://dorogakdomu.ru/projects/peredyshka/) на базе Реабилитационного центра «Преодоление». Один из видов помощи в рамах этой услуги - предоставление родителям возможности решить какие-либо вопросы (медицинские или бытовые) в то время, когда с их ребенком занимается няня. Ценно и значимо, что няня - это специальный человек, прошедший обучение и знающий, особенности детей с ОВЗ и инвалидность, как себя вести в случае возникновения приступа, а также чем занять ребенка в отсутствие родителей.

«Мы очень серьезно относимся к подготовке нянь для наших «особенных» деток. В обучение обязательно включены занятия с медиком. Кроме того, первый раз в семью няня идет вместе с психологом. Психолог в случае необходимости помогает наладить контакт с ребенком. Первое знакомство очень важно. Это делается для того, чтобы и родители были спокойны, и ребенок уже тоже попривык к новому человеку», - рассказывает координатор услуги «Передышка» Надежда Конкина.

Востребованность в услугах таких нянь очень большая. Подготовка нянь ведется достаточно часто. Так в марте, до карантинных мер, специалисты услуги «Передышка» совместно со специалистами БУ СО ВО «РЦ «Преодоление» организовали и провели обучение для вновь набранных принимающих семей. Технология, которой обучали участников, - «Кратковременное размещение детей с ограниченными возможностями здоровья в профессионально – подготовленной принимающей семье». 40 часов учебного времени специалисты знакомили нянь с особенностями взаимодействия с детьми с различными нозологиями и способами оказания неотложной помощи.

Ряды нянь, которые могут качественно оказывать услугу «Передышка», пополнились на 8 человек. Все они готовы принимать детей, пока их родители решают неотложные вопросы. Всего, на сегодняшний день готовы прийти на помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья 14 профессиональных нянь.

 

Источник: https://vk.com/dorogakdomy