8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

 Сотрудники центра «Преодоление» постоянно повышают квалификацию, участвуя в семинарах, конференциях, тренингах регионального и федерального уровня.

5-6 марта директор центра Зайцева Анна Анатольевна приняла участие в проектном семинаре по внедрению эффективных управленческих и социальных практик с доказанной эффективностью, который проходил в Москве и был организован Агентством стратегических инициатив и Московским государственным психолого-педагогическим университетом. Партнерами в проведении семинара выступили Министерство просвещения Российской Федерации, Фонд социальных инвестиций, Фонд Елены и Геннадия Тимченко.

 

Ведущими семинара выступили Голубев С.В., Генеральный директор Фонда социальных инвестиций, Иванова Н.А., директор проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ, Рубцов В.В., Президент МГППУ, Семья Г.В., профессор МГППУ. В работе приняли участие представители 13 регионов.

Важнейшими вопросами семинар стало рассмотрение современных подходов к финансированию социальной сферы (переход от финансирования процессов к финансированию результатов), финансирование преобразований, механизмы передачи бюджетных услуг на аутсорсинг негосударственным поставщикам.

Самое большое внимание на семинаре было уделено социально-экономическому обоснованию перехода к доказательному подходу в области разрарботки управленческих решений для социальной сферы. Это значит, что в социальной сфере начинает внедряться доказательный подход к реализации социальных практик: проектов, комплексов мер, программ становится все больше, разрабатываются новые методики и практики. Однако совершенно необходимо проводить экспертную оценку вновь разрабатываемых направлений работы, чтобы понимать, эффективны ли они, не наносят ли вреда детям и семьям. Дальнейшее развитие и финансирование будут получать только те практики, эффективность которых будет доказана экспертным сообществом. На данный момент рассматриваются различные инструменты проведения экспертной оценки и ее финансирования, например, через создание экспертных центров на базе ведущих вузов регионов.

Правильно ли это? Конечно!!! Для семей, для специалистов, для управленцев очень важно использовать в работе только проверенные практики, только самые эффективные инструменты, это позволит обеспечить максимальные результаты в работе.

Большое внимание на семинаре было уделено практической работе: в работе по подгруппам участники дорабатывали управленческие и социальные практики, продумывали алгоритмы внедрения доказательного подхода в регионах, дискутировали по вопросам необходимости и специфики нормативно-правового обеспечения доказательного подхода. Опыт такой работы под руководством опытных экспертов Московского государственного психолого-педагогического университета очень важен для дальнейшей работы всех участников семинара.

Семинар стал первым таким мероприятием, впереди 6 семинаров Агентства стратегических инициатив в регионах.