8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

27 февраля 2020 года директор центра «Преодоление» Зайцева Анна Анатольевна и экономист Буйновская Марина Викторовна приняли участие в заседании круглого стола «Развитие технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья».

 

Круглый стол проводился в Департаменте социальной защиты населения области и был посвящен старту Комплекса мер Вологодской области по развитию стационарозамещающих технологий «Вы не одни», который будет реализовываться в области в 2020-2021 годах при софинансировании Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва).

 

В работе круглого стола приняли участие представители Департамента социальной защиты населения, руководители и специалисты учреждений социальной защиты населения из 25 районов области, руководители и специалисты учреждений здравоохранения и образования.

Зайцева Анна Анатольевна выступила модератором круглого стола, кроме того, представила доклад на тему «Лучшие практики с использованием стационарозамещающих технологий в БУ СО ВО «РЦ «Преодоление»: «Мобильный офис», «Передышка», группы кратковременного и дневного пребывания». Участники мероприятия также представили доклады о лучших практиках своих учреждений с использованием стационарозамещающих технологий: в области активно внедряется сопровождаемое проживание, создаются группы с дневным пребыванием, в том числе на базе ПНИ, для взрослых людей с инвалидностью, развиваются услуги по реабилитации на дому.

Вторая часть круглого стола была посвящена вопросам реализации Комплекса мер Вологодской области по развитию стационарозамещающих технологий «Вы не одни». На реализацию мероприятий в рамках Комплекса мер Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено 9 604 560 рублей.

Реабилитационный центр «Преодоление» примет активное участие в реализации Комплекса мер «Вы не одни», окажет методическую поддержку учреждениям-соисполнителям Комплекса мер. В рамках круглого стола Зайцева А.А. и Буйновская М.В. познакомили участников с содержанием Комплекса мер, с рекомендациями по организации работы, по формированию необходимой организационно-распорядительной, планово-отчетной и финансовой документации, с требованиями по составлению аналитических и финансовых отчетов.

В ходе реализации Комплекса мер будет создано 101 новое подразделение (6 междисциплинарных бригад, 3 службы «Интеграционный консультант», 3 службы персональных помощников, 1 домашний микрореабилитационный центр, 4 службы домашнего визитирования, 25 служб «Социальная няня», 16 групп кратковременного пребывания, 4 тренировочных квартиры, 17 клубов выходного дня, 1 служба «Профессиональная принимающая семья», 14 школ реабилитации и ухода, 7 пунктов проката реабилитационного, игрового и другого оборудования.

В деятельность учреждений социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, социально ориентированных НКО будут внедрено 6 новых стационарозамещающих технологий, таких как «Интеграционный консультант», «Домашний микрореабилитационный центр», «Сопровождаемое проживание, сопровождаемая дневная занятость лиц с ментальной инвалидностью», «Профессиональная принимающая семья», «Школа реабилитации и ухода для родителей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», «Служба персональных помощников».

Получат дальнейшее распространение 7 стационарозамещающих технологий, которые ранее реализовывались на территории области: «Социальная няня», «Группа кратковременного пребывания, группа дневного пребывания, группа пятидневного пребывания», «Семейная программа выходного дня», «Пункты проката реабилитационного, игрового, развивающего и другого оборудования», «Реабилитация на дому», «Социальное сопровождение семей с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья», «Междисциплинарная бригада». В ходе реализации Комплекса мер будет обеспечен 100 % территориальный охват области по оказанию услуг с использованием данных технологий.

Кроме того, сами технологии будут модернизированы. В рамках технологии «Группа кратковременного пребывания, группа дневного пребывания, группа пятидневного пребывания» будут отработаны программы групповой работы для детей с заболеваниями одной нозологической группы, в частности, для детей с расстройствами аутистического спектра, для детей с нарушениями слуха после кохлеарной имплантации, для детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. Данные нозологические группы для апробации выбраны не случайно, в течение последних 3 лет в Вологодской области отмечается рост детей с подобными нарушениями развития, что делает необходимой поиск новых форм работы и с ними, разработку соответствующего реабилитационного обеспечения и интеграционных маршрутов для семей, воспитывающих таких детей.

В рамках технологии «Пункты проката реабилитационного, игрового, развивающего и другого оборудования» будет проработана правовая база для выдачи на дом необходимого оборудования, внесены соответствующие изменения в Уставные документы организаций. Кроме того, пункты проката будут активно взаимодействовать с домашним микрореабилитационным центром, созданным в рамках реализации комплекса мер, и междисциплинарными бригадами и подбирать оборудование исходя не только из запросов семьи, но и рекомендаций специалистов данных подразделений.

В рамках технологии «Социальная няня» будет модернизирована программа «Уроки добра» для обучения принимающих семей, будет обеспечено обучение 100 % принимающих семей.
Все технологии, разработанные и модернизированные в ходе реализации Комплекса мер, будут описаны и внесены в областной Банк социальных практик (технологий, программ, проектов) Департамента социальной защиты населения Вологодской области и распространены в учреждениях социальной сферы Вологодской области, что позволит обеспечить единые подходы в оказании социальных услуг на территории области.

 

Помощь и поддержку получат 4 183 ребенка-инвалида и ребенка с ограниченными возможностями здоровья, 1050 родителей.
Благодаря реализации Комплекса мер стационарозамещающие технологии будут внедрены в организациях образования и здравоохранения, расширится круг социально ориентированных некоммерческих организаций, готовых оказывать услуги семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.