8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

 В Вологодской области завершилась реализация Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи. Комплекс мер реализовывался с мая 2018 по декабрь 2019 гг. при софинансировании областного бюджета и гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва). Объем гранта составил  19 млн. 691 тыс. рублей, грантополучателем Комплекса мер выступило бюджетное учреждение социального обслуживания Вологодской области «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление».

Целью Комплекса мер  являлось создание условий для эффективных изменений в системе ранней помощи детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья и семьям, их воспитывающим, способствующих достижению такими детьми максимально возможного уровня развития и социализации.

В ходе реализации Комплекса мер Вологодской области по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи было предусмотрено выполнение 18 мероприятий по развитию системы ранней помощи области.


За период реализации Комплекса мер были получены следующие результаты:

 

1. Апробирована система оказания экстренной психологической помощи женщинам на этапе кризисной беременности в период выявления патологии плода или после рождения ребенка с пороками развития на базе 6 кабинетов кризисной беременности на базе БУЗ ВО «Вологодский городской родильный дом», БУЗ ВО «Череповецкий городской родильный дом», БУЗ ВО «Тотемская центральная районная больница», БУЗ ВО «Сокольская центральная районная больница», БУЗ ВО «Великоустюгская центральная районная больница», БУЗ ВО «Медсанчасть Северсталь».

В течение отчетного периода была оказана экстренная психологическая помощь 103 женщинам, проведено 155 консультаций для женщин и членов их семей, 57 женщин приняли осознанное решение о сохранении кризисной беременности.

 

2. Создано 17 служб ранней помощи различной ведомственной принадлежности в 6 муниципальных районах области (г. Череповце, г. Вологда, г. Великий Устюг, г. Сокол, Г. Никольск, г. Тотьма): 4 службы - на базе организаций социального обслуживания, 9 – на базе учреждений здравоохранения, 4 – на базе учреждений образования (БУ ВО «Областной центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», БУ ВО «Череповецкий центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», БУ ВО «Великоустюгский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», БУ ВО «Тотемский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи»).

Общий количественный состав специалистов служб ранней помощи составляет 125 сотрудника. При необходимости к работе служб привлекаются  и другие профильные специалисты. Наибольший состав специалистов отмечается в службе ранней помощи БУ ВО «Областной центр ППМСП» (23 сотрудника).

В течение 2018-2019 г. помощь в службах ранней помощи получили свыше 2000 семей.

 

3. Апробирована и внедрена система своевременного выявления детей с ОВЗ, детей с риском развития инвалидности» в организациях различной ведомственной принадлежности, НКО, родительской общественности, в том числе в формате выездов мобильных служб, которые действуют в 5 учреждениях.

В течение отчетного периода было выявлено и обследовано свыше 2600 детей с  подозрениями на нарушения в развитии и здоровье из г. Череповца, Вологды, Великоустюгского и Сокольского районов, из них 1982 ребенка (76% от общего количества обследованных) приняты на сопровождение в Службы ранней помощи. У 24% детей нарушений в развитии не выявлено, родители проконсультированы по вопросам воспитания и развития детей в домашних условиях.

 

4. Апробирована и внедрена система организации помощи и поддержки детей и семей целевых групп на основе индивидуальных программ.

Индивидуальные программы помощи, включающие комплекс психолого-медико-педагогических и социальных мероприятий по абилитации и реабилитации детей раннего возраста, разрабатываются командой специалистов совместно с родителями ребенка. Индивидуальные программы ранней помощи семьям целевой группы Служб включали в себя индивидуальные, совместные, групповые занятия, домашнее визитирование, мероприятия для родителей по следующим направлениям: занятия по развитию речи, по коррекции нарушений в познавательном развитии, по формированию навыков альтернативной коммуникации, занятия по развитию движений и по развитию навыков самообслуживания. За период 2018-2019 гг. в соответствии с индивидуальной программой помощи 1982  детям с отклонениями в развитии в возрасте от рождения до 3 лет оказана квалифицированная помощь в виде комплекса психолого-медико-педагогических и социальных мероприятий, 55 детям – в виде домашнего визитирования; проведено свыше 14 000 индивидуальных занятий с детьми, 2592 групповых занятия, свыше         10 000 консультаций для родителей.

 

5. Апробирована и внедрена система оказания психолого-педагогической помощи родителям в формате групп поддержки, групп родительской взаимопомощи, консультационно-методических клубов, консультирования, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Организовано 11 групп поддержки для 250 родителей, 509 родителей были обучены способам ухода, методам абилитации и реабилитации на дому детей раннего возраста, 733 родителя получили консультационную помощь специалистов в режиме дистанционного консультирования, 829 - в режиме очного консультирования.       

 

6. Апробирована и внедрена система подготовки к интеграции в ДОУ детей раннего возраста с учетом всех субъектов: детей, родителей и педагогов.

294 ребенка раннего возраста успешно интегрированы в систему дошкольного образования, 320 педагогов получили методическую поддержку в процессе подготовки  ребенка с ОВЗ к адаптации в ДОУ.

 

7. На базе БУ СО ВО «РЦ «Преодоление» создан Региональный ресурсный центр по ранней помощи, работа которого осуществляется по следующим направлениям:

  • координирование деятельности служб ранней помощи Вологодской области;
  • организация и проведение обучающих мероприятий для специалистов служб ранней помощи и организаций-стейкхолдеров;
  • разработка методического обеспечения деятельности служб ранней помощи; нно-методических материалов по проблематике ранней помощи;
  • проведение социологических исследований по вопросам оказания ранней помощи (изучение запроса целевой аудитории, оценка эффективности проводимых мероприятий);
  • консультирование и супервизорская поддержка специалистов служб ранней помощи;
  • обеспечение информационной, консультационной и методической поддержки родителей, воспитывающих детей раннего возраста, с учетом профиля заболевания их детей на общедоступном информационном ресурсе (ведение межведомственного сайта Вологодской области для родителей, воспитывающих «особых» детей, «Преодолеем вместе», раздела «Ранняя помощь» на официальном сайте БУ СО ВО «РЦ «Преодоление»).

 

С целью обеспечения единых подходов к оказанию услуг ранней помощи  в 2019 году специалистами Регионального ресурсно-методического центра был разработан Комплект методических материалов по оказанию ранней помощи для специалистов служб ранней помощи и родителей. Экспертную оценку методического комплекта осуществляют специалисты ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет». Данный комплект был представлен на X Всероссийской выставке-форуме «Вместе-ради детей! Национальные приоритеты. Десятилетие Детства» и был высоко оценен специалистами из различных регионов Российской Федерации и экспертами в области ранней помощи.  Комплект получил диплом профессионального признания в Конкурсе методических и информационных материалов профессиональных стажировочных площадок Фонда и ресурсных центров, созданных при поддержке Фонда, «Методический кейс» в номинации «Лучшее представление информационно-методических материалов на интерактивной площадке».

В 2018-2019 гг. было проведено 14 обучающих семинаров для 613 специалистов из учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты населения  из 26 муниципальных районов области и 2 городских округов. Таким образом, обеспечен 100% территориальный охват области обучающими мероприятиями по вопросам ранней помощи.

В Вологодской области в целях обеспечения долгосрочного эффекта и устойчивости результатов мероприятий, реализованных в рамках Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи, будут приняты следующие меры.

  • Продолжат функционировать все межведомственные органы, координирующие развитие ранней помощи в регионе: Координационный совет по развитию ранней помощи в Вологодской области под руководством заместителя Губернатора области Каманиной Л.В., межведомственные рабочие группы при Департаменте социальной защиты населения области и на базе Регионального ресурсного центра по оказанию ранней помощи семьям, воспитывающим детей от рождения до 3 лет. Заседания групп планируется проводить не реже 1 раза в квартал. Благодаря деятельности координирующих органов удастся обеспечить устойчивость системы ранней помощи, сформированной в регионе в период  реализации Комплекса мер и ее дальнейшее развитие.
  • Продолжат функционировать все кабинеты кризисного консультирования для семей, работу по консультированию семей  в период выявления риска рождения ребенка с патологией в развитии планируется распространить не только на государственные, но и на коммерческие медицинские организации.
  • Все службы ранней помощи, созданные в период реализации Комплекса мер по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи, продолжат функционировать и после его завершения, опыт работы служб будет распространен в учреждениях социальной защиты населения, здравоохранения, образования.  Кроме того, планируется открытие новых служб ранней помощи в Вологодской области в 2020 году. К 2024 году службы ранней помощи будут созданы во всех муниципальных районах области. Данные показатели заложены в региональном проекте «Общественное здоровье – в центре внимания».
  • Продолжит функционировать Региональный ресурсный центр по оказанию  ранней помощи семьям, воспитывающим детей от рождения до  лет. Опыт реализации мероприятий Комплекса мер будет обобщен специалистами Ресурсного центра и распространен на всю Вологодскую область через проведение семинаров, тренингов, стажировок на базе организаций-участников Комплекса мер. Благодаря деятельности Ресурсного центра специалисты вновь создаваемых служб ранней помощи будут обучены технологиям работы в программах ранней помощи и смогут получить своевременную методическую поддержку.
  • Все апробированные в рамках Комплекса мер эффективные социальные практики, методики, программы будут внедрены в деятельность социальных организаций различной ведомственной принадлежности.
  • Функционирование раздела «Ранний возраст» межведомственного сайта Вологодской области для родителей «особых» детей «Преодолеем вместе» будет продолжено за счет собственных средств БУ СО ВО «РЦ «Преодоление», что учтено в плане финансово-хозяйственной деятельности учреждения на 2020 год, заключен договор с организацией, осуществляющей техническую поддержку сайта. Планируется постоянно обновлять информацию о действующих службах ранней помощи, размещать методические и консультационные материалы для родителей и специалистов, обеспечить своевременную обратную связь со специалистами родителей, воспитывающих детей с ОВЗ раннего возраста.
  • Работа по расширению сети общественных организаций, волонтерских сообществ, некоммерческих организаций, бизнес-структур, участвующих в оказании помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья раннего возраста, будет продолжена через информирование данных организаций о возможном участии в различных мероприятиях по оказанию помощи и поддержки «особых» семей, привлечение к участию в деятельности межведомственной рабочей группы, привлечение к проведению совместных мероприятий, реализацию совместных социальных проектов.

Перечисленные выше меры, обеспечивающие устойчивость результатов по мероприятиям Комплекса мер, будут способствовать дальнейшему развитию системы ранней помощи в Вологодской области.