8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

Let me talk для неговорящих детейМетодическая деятельность центра «Преодоление» постоянно совершенствуется. Новым направлением в 2019 году стала работа проблемных групп по трем актуальным темам: дети с расстройствами аутистического спектра,  неговорящие дети и дети с тяжелыми множественными нарушениями развития.

15 марта в рамках работы проблемной группы по работе с неговорящими детьми в БУ СО ВО «РЦ «Преодоление» состоялась интерактивная лекция на тему: «Практические рекомендации по использованию программы «Let me talk»  для неговорящих детей». Данная программа может быть использована в работе с детьми, имеющими расстройства аутистического  спектра, нарушения слуха, тяжелые и множественные нарушения развития.

Программа «Let me talk»   - это в первую очередь способ альтернативной коммуникации для  невербальных детей, ее использование  может помочь не только наладить общение, но создать  предпосылки для развития речи, а значит стать первой ступенью на пути социализации ребенка в обществе.

Лектор проблемной группы Савина  Елена Геннадьевна осветила вопросы положительного  влияния альтернативной коммуникации на речь и коммуникативное развитие неговорящих детей; уточнила, в каких случаях программа может быть использована в работе специалистов различного профиля (психологов, логопедов, дефектологов);  рассказала о направлениях обучения с применением интерактивной программы « Let me talk» .

Участники встречи на основе видеопримеров смогли  увидеть практические моменты занятий с использованием обучающей программы. Елена Геннадьевна показала, как ей можно пользоваться, пополнять разделы картинками и загружать новые.

Важным моментом является и доступность программы «Let me talk»  не только для специалистов, но и для родителей, освоить ее несложный интерфейс способен и неопытный пользователь.