8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

ВСТРЕЧА РОДИТЕЛЕЙ ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА25 марта 2019 года на базе БУ СО ВО «РЦ «Преодоление» состоялась встреча для родителей – семинар «Коммуникативные качества людей с синдромом Дауна. Жизнь в социуме». Встреча проводилась специалистами Благотворительного фонда «Во имя добра» (г. Вологда).

На семинаре выступили Дубровская Ирина Донатовна, педагог БФ «Во имя добра» и  ее дочь Евгения Дубровская, известная вологодская художница с синдромом Дауна.

Участники рассмотрели следующие вопросы: воспитание детей с синдромом Дауна в семье, самообслуживание в быту, посещение детского сада, посещение школы, поступление в училище, работа, первичные навыки поведения (поход в магазин, посещение поликлиники, проезд в автобусе и пр.)

Ирина Дубровская поделилась историей рождения и воспитания дочери Евгении, которая родилась с синдромом Дауна. Ирина Донатовна откровенно признается в том, что на их жизненном пути было немало испытаний. Но главным достижением она считает, что все родительские труды были не напрасными, на данный момент ее дочь Евгения – успешный человек с синдром Дауна.

 

«Что вы хотите увидеть в будущем, то и закладывайте в самом начале: мыть полы, полоть грядки. В жизни все решаете вы!» - комментирует Дубровская Ирина.

При воспитании ребенка с синдромом Дауна в семье перед родителями встает много вопросов, особенно родителей волнует, что будет после того, как их не станет. «Главное, чтобы была работа» - поясняет Ирина Донатовна, - «Уборщица – это тоже работа».

Также Ирина Донатовна порекомендовала родителям использование новейших специализированных программ в обучении детей с синдромом Дауна - программы «Нумикон» и «Начинаем говорить».

В целом, Дубровская Ирина подчеркивает, что дети с синдромом Дауна – «золотые», главное -  чтобы на пути встретились хорошие учителя. «Солнечные дети должны учиться среди других сверстников, они нужны нормальным детям, общество должно видеть особенных детей каждый день». Евгения Дубровская также поделилась с родителями историей своей жизни, она убеждает всех, что «дети с синдромом Дауна должны жить в семье! Синдром Дауна – это круто!».  Также Женя пояснила, что ей было комфортно учиться среди нормотипичных сверстников, благодаря их поддержке  она преодолевала свои барьеры. На данный момент фонд «Во имя добра» реализует проект, в рамках которого Евгения Дубровская встречается с семьями, в которых будут расти и воспитываться малыши с аналогичным диагнозом.

Благодарим Евгению и Ирину Дубровских за замечательный опыт, за поддержку других семей, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна! Огромная благодарность БФ «Во имя добра» и Санкиной Елене Борисовне за организацию данной встречи!

Подобные встречи для родителей всегда носят ценный характер, особенно когда ведущим являются другие родители. Благодарим всех родителей, кто принял участие в данной встрече! Всего мероприятие посетили 35 родителей. Важным моментом является то, что среди участников мероприятия присутствовали и 4 папы!  

Больше информации:

https://vk.com/club_dobro_vologda

https://www.krassever.ru/article/diagnosty-mogut-oshibat-sya-serdtse-materi-nikogda

//vk.com/@club_dobro_vologda-o-vrede-giperopeki">https://vk.com/@club_dobro_vologda-o-vrede-giperopeki>