8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

23 января в реабилитационном центре «Преодоление» дали старт новому социальному проекту «Мобильный офис для семей с детьми-инвалидами».

В торжественном открытии проекта приняли участие Лариса Владимировна Каманина, начальник Департамента социальной защиты населения Вологодской области, Елена Осиповна Авдеева, мэр города Череповца, Наталия Леонидовна Рябова, председатель Общественного совета при Департаменте социальной защиты населения Вологодской области, Ирина Сергеевна Султанова, заведующий отделом по реализации социальных программ мэрии г. Череповца.

Мобильная служба специалистов центра будет выезжать в муниципальные районы Вологодской области с целью  проведения диагностики детей с инвалидностью и детей с ограниченными возможностями здоровья и консультирования родителей и специалистов, работающих с детьми данной категории.

В предыдущие годы специалисты центра уже осуществляли пилотные выезды в регионы области с целью проведения комплексного психолого-педагогического обследования детей с инвалидностью. Данная услуга оказалась востребованной не только среди родителей, воспитывающих детей данной категории, но и специалистов учреждений социальной защиты области. Многие учреждения просили организовать проведение обучающих семинаров по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, некоторые центры отправляли своих специалистов на стажировку в центр «Преодоление».

«Ежегодно в регионе рождается более тысячи недоношенных детей, детей с патологиями. Таким детям и родителям нужна своевременная помощь. Состав специалистов мобильной службы будет разным, в зависимости от возраста детей и заболеваний. В состав мобильной службы  войдут специалист по реабилитации инвалидов, психолог, логопед и инструктор по адаптивной физической культуре. Специалисты подготовят диагностические материалы для ребенка, информационные материалы для родителей, проведут комплексное психолого-педагогическое обследование, дадут рекомендации, как развивать ребенка», — рассказала директор реабилитационного центра «Преодоление» Светлана Дуборова.

Для организации деятельности мобильного офиса на средства областного бюджета куплен микроавтобус с подъемником и диагностическое оборудование.

В течение года мобильный офис планирует посетить 12 районов области, график уже сформирован. Первый выезд череповецкой мобильной службы запланирован на 28 января в Тотемский район, где специалисты обследуют 18 детей раннего возраста с ограниченными возможностями здоровья. Ожидается, что в течение года комплексное обследование специалистов пройдут порядка 200 детей с инвалидностью из районов. Всего в Вологодской области 4707 детей с инвалидностью, 65% таких семей живут в муниципальных районах.

«Проект «Мобильный офис для семей с детьми-инвалидами» — это новый формат работы, который позволит обеспечить квалифицированной помощью семьи в отдаленных районах. В следующем году автопарк проекта планируется увеличить, мобильный офис заработает в Вологде и других районах области», — заявил губернатор Олег Кувшинников.

На открытии проекта побывали представители учреждений социальной защиты и образования из Череповца, Вологды, а также из Сокольского, Шекснинского, Устюженского, Кадуйского и Белозерского районов. Также в мероприятии приняли участие представители БФ «Дорога к дому», БФ «Во имя добра» и члены родительских организаций ЧГОО «Я МОГУ!», ВОО «Будущее есть!» и родители из муниципальных районов Вологодской области.

Подробнее: https://www.youtube.com/watch?v=oRE6UYTehS8