8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

20 марта в рамках методической гостиной специалисты центра «Преодоление» вспомнили хорошо известные и выучили новые пальчиковые игры. Машукова Наталья Владимировна и Смелкова Наталья Валентиновна провели со специалистами несколько пальчиковых игр.

Специалисты поделились опытом использования пальчиковых игр, полученном на семинаре «Обучение родителей приемам развития мелкой моторики и функциональности рук у детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья», который проводила Глибина Елизавета Леонидовна в ноябре 2017 года.

Пальчиковая гимнастика применяется в работе с детьми и даже со взрослыми в случаях, когда у них наблюдаются нарушения мелкой моторики. Пальчиковые игры дарят много положительных эмоций и ребенку, и взрослому. В процессе таких занятий взрослый и ребенок выполняют движения вместе или их делает взрослый, держа руки ребенка в своих руках.

Специалисты отметили, что при использовании пальчиковых игр существует три главных правила:

1. Сжатие – разжатие и растяжение (сжимаем и разжимаем пальчики).

2. Изолированные движения каждого пальчика (обязательно делаем массаж каждого пальчика).

3. Расслабление (в конце необходимо расслабить пальчики, погладить ладошку, встряхнуть ее).

Наталья Владимировна и Наталья Валентиновна показали специалистам такие игры как «Банька», «Что делать после дождика», «Кочка, ух!» и др. Воспитатель Иванова Анна Владимировна поделилась, что тоже использует опыт семинара Лизы Глибиной в работе с детьми и провела со всеми участниками игру «Охотник».

Источник: https://vk.com/preodoleniecher