8 (8202) 28-46-47

г. Череповец, ул. Юбилейная, д. 47

preodoleniecher@mail.ru

Уважаемые родители! Проведите со своими детьми беседы о вреде курения. Не забывайте, что родители - главный пример. Давайте жить здорово!!!!

 О вреде курения для детей
Сигареты причиняют огромный ущерб растущему организму подростка. Но почему, несмотря на вред, курение остаётся таким заманчивым для подростков?
• В любом возрасте ребёнка влечёт ко всему новому. А запреты пробуждают ещё больший интерес. Курящие тинейджеры чувствуют себя увереннее, смелее, особенно если об их пристрастии не знают родители.
• Детям важно знать о вреде курения, поскольку они имеют искажённые представления о нём. Считают, что курящий человек обладает большим авторитетом, а некурящий, наоборот, — слабак. Кроме того, первая сигарета часто оказывается для подростка «пропуском» в новую компанию.
• Юные зрители подражают курящим на экране героям. Они полагают, что станут такими же взрослыми и уверенными, если будут с сигаретой.
• Если начал курить один подросток, вскоре к нему присоединяются и друзья. В этом возрасте ребёнку тяжело противостоять давлению сверстников.
• Просто рассказывать о вреде курения для детей — недостаточно. Они часто подражают собственным курящим родителям. Поэтому мама и папа вместо того, чтобы ругать сына или дочь, должны сами стать положительным примером.
Результаты анкетирования среди учащихся школ показали, что 5% ребят считают, что с сигаретой они «красивее смотрятся». При этом подростки и не подозревали о влиянии курения на организм.
Почему важно рассказывать школьникам о вреде курения?
Ежегодно среди учащихся школ проводят собрания и уроки, посвящённые теме негативного влияния сигарет на растущий организм. По последним статистическим данным, подростки начинают курить в 12–13 лет. Среди них около 8% делают это ежедневно. К 10–11 классу половина учащихся является курильщиками.
Школьникам важно знать о вреде курения, ведь уже в подростковом возрасте могут проявиться болезни органов пищеварения и дыхания. Учёные доказали, что вредная привычка отрицательно сказывается и на успеваемости учащихся.
Школьные годы — время, когда детский организм растёт и развивается. И каждая выкуренная сигарета наносит значительный ущерб. В первую очередь ухудшается память, способность к вычислению и анализу информации. Ребёнок начинает быстрее уставать на занятиях, хуже переносит школьные нагрузки.
Насколько опасно влияние курения на организм подростка?
Детям необходимо рассказывать о вреде курения. Так, они должны знать, что табачный дым негативно отражается и на состоянии зрительных органов. Окулисты находят прямую связь между вредной привычкой и ухудшением зрения. Это связано со способностью никотина повышать внутриглазное давление.
Курящие дети также страдают ухудшением слуха. Они теряют способность различать низкие частоты звука.
Никотин нарушает обменные процессы в несформированном организме ребёнка. На фоне табакокурения ухудшается усвояемость витаминов. В результате замедляется рост, возникают задержки физического развития.
К окончанию школы 60% учащихся уже являются курильщиками. Но если подросток не пристрастился к сигаретам в школьные годы, то риск приобретения вредной привычки в дальнейшем значительно снижается.
Долг каждого взрослого — рассказывать школьникам о вреде курения. В Ваших силах защитить подрастающее поколение от этой разрушающей привычки.